高新技术开发初中2018-2019学年七年级下学期数学第一次月考试卷

发布于:2021-10-23 16:28:10

高新技术开发初中 2018-2019 学年七年级下学期数学第一次月考试卷 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 下列不属于抽样调查的优点是( A. 调查范围小 【答案】C 【考点】抽样调查的可靠性 【解析】【解答】解:普查得到的调查结果比较准确,而抽样调查得到的调查结果比较*似. 故答案为:C 【分析】根据抽样调查的特征进行判断即可. 2. ( 2 分 ) A.1 B. C.3 D.-1 【答案】B 【考点】二元一次方程的解 【解析】【解答】解:将 x=1,y=3 代入 2x+ay=3 得:2+3a=3, 解得:a= . 是二元一次方程 的一个解,则 a 的值为( ) B. 节省时间 ) D. 节省人力,物力和财力 C. 得到准确数据 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 故答案为:B. 【分析】方程的解就是能使方程的左边和右边相等的未知数的值,根据定义将将 x=1,y=3 代入 2x+ay=3 即可 得出关于字母 a 的方程,求解即可得出 a 的值。 3. ( 2 分 ) 下面是两个学校男生和女生的统计图。甲校和乙校的女生人数相比,下面选项正确的是( )。 A. 甲校多 【答案】 C B. 乙校多 C. 无法比较 D. 一样多 第 1 页,共 14 页 【考点】扇形统计图 【解析】【解答】解:当甲校学生=乙校学生时,甲校和乙校的女生人数比=50% 乙校学生时,无法比较。 故答案为:C。 【分析】因为甲、乙两校的学生数不明确,也就是单位“1”不统一,分率标准不一致,所以无法进行比较。 4. ( 2 分 ) 下列说法: ①两个无理数的和一定是无理数; ②两个无理数的积一定是无理数; ③一个有理数与一个无理数的和一定是无 理数;④一个有理数与一个无理数的积一定是无理数。其中正确的个数是( ) A. 0 B. 1 C. 2 【答案】B 【考点】无理数的认识 【解析】【解答】解:①两个无理数的和不一定是无理数,如互为相反数的两个无理数的和为 0;②两个无理 数的积可能是无理数,也可能是有理数;③一个有理数与一个无理数的和一定是无理数;④一个有理数与一个 无理数的积可能是无理数,也可能是有理数. 故正确的序号为:③, 故答案为:B. 【分析】无限不循环的小数就是无理数,根据无理数的定义,用举例子的方法即可一一判断。 5. ( 2 分 ) 已知方程 5m-2n=1,当 m 与 n 相等时,m 与 n 的值分别是( ) D. 3 40%= ;当甲校学生≠ A. B. C. D. 【答案】D 【考点】解二元一次方程组 第 2 页,共 14 页 【解析】【解答】解:根据已知,得 解得 同理,解得 故答案为:D 【分析】根据 m 与 n 相等 ,故用 m 替换方程 5m-2n=1 的 n 即可得出一个关于 m 的方程,求解得出 m 的 值,进而得出答案。 6. ( 2 分 ) 对于图中标记的各角,下列条件能够推理得到 a∥b 的是( ) A. ∠1=∠2 【答案】D 【考点】*行线的判定 B. ∠2=∠4 C. ∠3=∠4 D. ∠1+∠4=180° 【解析】【解答】A 选项,错误,所以不符合题意; B 选项,∠2 与∠4 不是同位角,错误,所以不符合题意; C 选项,∠3 与∠4 不是同位角,错误,所以不符合题意; D 选项,因为∠1+∠4=180° ,所以 a∥b,正确,符合题意; 故答案为:D。 【分析】根据判断直线*行的几个判定定理即可进行判别:同位角相同,两直线*行;同旁内角互补,两直线 *行 内错角相等,两直线*行。 7. ( 2 分 ) 为了直观地表示出 5 班女生人数在全年级女生人数中所占的比例,应该选用( )。 A. 条形统计图 【答案】 C 【考点】扇形统计图 【解析】【解答】为了直观地表示出 5 班女生人数在全年级女生人数中所占的比例,应该选用扇形统计图. 故答案为:C. 【分析】扇形统计图是用整个圆表示总数,用圆内各个扇形的大小表示各部分数量占总数的百分数,通过扇形 B. 折线统计图 C. 扇形统计图 D. 面积图 第 3 页,共 14 页 统计图可以很清楚的表示出各部分数量同总数之间的关系,用整个圆的面积表示总数(单位 1),用圆的扇形 面积表示各部分占总数的百分数. 8. ( 2 分 ) 下列各组数中① ( ) ; ② ;③ ;④ 是方程 的解的有 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 【答案】B 【考点】二元一次方程的解 【解析】【解答】解:把① 把② 把③ 把④ 所以方程 故答案为:B 代入得左边=9≠10; 代入得左边=6≠10; 代入得左边=10=右边; 代入得左边=10=右边; 的解有①④2 个. 【分析】 能使二元一次方程的左边和右边相等的未知数的值就是二元一次方程的解, 二元一次方程有无数个解, 根据定义将每一对 x,y 的值分别代入方程的左边算出答案再与右边的 10 比较,若果相等,x,y 的值就是该方程 的解,反之就不是该方程的解。 9. ( 2 分 ) 下列调查适合抽样调查的有( 识. A. 4 种 【答案】B 【考点】全面调查与抽样调查 【解析】【解答】解:①调查具有破坏性,因而只能抽样调查; ②调查具有破坏性,因而只能抽样调查; ③关系重大,因而必须全面调查调查; 第 4 页,共 14 页 ) ①了解一批电视机的使用寿命;②研究某种新式武器的威力;③审查一本书中的错误;④调查人们节约用电意 B. 3 种 C. 2 种 D. 1 种 ④人数较多,因而适合抽查. 故答案为:B 【分析】一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对 于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查,根据抽样调查的特征进行判断即可确定结论. 10.( 2 分 ) 下列方程组中,是二元一次方程组的是( ) A. B. C.

相关推荐

最新更新

猜你喜欢